• Vin de cassis

                                           Vin de cassis

    Avec le moût de la crème de cassis ou de la gelée, il reste toujours les graines et peaux de ces petits fruits encore enrobés de jus.  Ce serait dommage de laisser perdre ce nectar.

    300 gr de moût minimum (+ c'est mieux!)

     1 ou 2  bouteilles de bon vin rouge

     250 gr de sucre roux en poudre

     Dans un grand récipient, mettre le moût et le vin rouge.

     Bien mélanger.

     Laisser macérer pendant une semaine au frais. (Cave ou bas d’un réfrigérateur)

     Filtrer, ajouter le sucre.Bien mélanger et laisser reposer un quart d'heure.  Mettre dans un faitout et porter à ébullition.

    Garder un petit bouillon durant une 1/2 heure à 3/4 d'heure.

    Laisser refroidir, mettre en bouteilles, bien boucher. Conserver les bouteilles au frais et debout.

     Laisser reposer 2 mois, et boire dans les 4-6 mois, car il ne se conserve pas longtemps.

     

    Servir nature ou en « Kir » vin blanc, champagne, ou avec de l’eau comme un sirop. On peut  mettre tremper ( avec le vin) des feuilles de cassis froissées entre les doigts ( 1 poignée environ) .

     


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