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Tiramisu vanillé façon poire belle-hélène
Tiramisu vanillé façon poire Belle-Hélène
Pour 6 personnes Facile Sans cuisson - à préparer la veille
1 boîte de Poires au sirop (850 gr)- 200 gr de chocolat noir - 250 gr de mascarpone - 5 cl de crème de riz - 1 cc d'extrait de vanille liquide et vanille en poudre - 1 boîte de biscuits cuiller - 40 gr de sucre roux en poudre - 3 oeufs - 1 tasse de café corsé légèrement sucré puis refroidi - Cacao en poudre
Egoutter les poires en prenant soin de conserver un 1/2 verre de jus.
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide et 1 pincée de poudre au mélange sucre-oeufs et mélangez au batteur : le mélange doit être mousseux et onctueux.Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange avec une maryse.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu de jus des poires et la crème de riz et mélangez bien.
Trempez les biscuits cuiller dans le café froid en prenant soin de ne pas trop les détremper.
Disposez les biscuits dans le fond des verres transparents à fond plat (types verre à whisky).
Coupez les poires en morceaux et répartissez -les sur les biscuits.
Répartir le mélange au chocolat sur les poires puis la crème au mascarpone.
Mettez au frais au moins 8 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao.
Variante : on peut remplacer les biscuits cuiller par des spéculoos.
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